Stress et alimentation

Le stress entraîne des troubles de l’alimentation à l’origine de problèmes de digestion: repas irréguliers, déséquilibre alimentaire (alimentation trop sucrée et grasse), troubles des sensations alimentaires (la personne ne ressent plus ni la faim ni la satiété).

Stress et alimentation

Des expérimentations ont pu démontrer les mécanismes du stress sur le tube digestif et ont mis en évidence l’existence de récepteurs d’hormones du stress au niveau du tube digestif. Au cours d’un stress aigu, une zone du cerveau, nommée hypothalamus, stimule la sécrétion d’hormones qui vont agir au niveau digestif.

La consommation d’une alimentation considérée comme déstressante, (aliments sucrés), est souvent source de réconfort et de bien-être. Des chercheurs ont constaté que lorsqu’une personne stressée mange ce qu’elle apprécie, le taux de cortisol et d’adrénaline dans le sang diminue, et les signes du stress disparaissent. Cependant, lors d’unstress chronique, un individu stressé consommera ces produits en excès.

Ceci activera alors le « système de récompense » et entrainera une surconsommation de sucre.

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